Tahiyat akhir
Dalam Islam, tahiyat akhir merupakan salah satu bagian dari cara sholat yang dilakukan umat Muslim menjelang akhir sholatnya. Tahiyat akhir sebagai doa kepada Allah SWT serta permohonan shalawat dan salam kepada Nabi Muhammad SAW.

Untuk melakukan tahiyat akhir, kita bisa membaca Tasyahud awal kemudian disempurnakan dengan membaca shalawat Nabi. Setelah itu ditutup dengan bacan Salam.
Bacaan Tasyahud awal
Berikut adalah bacaan Tasyahud awal dalam bahasa arab yang bisa kita baca:
ุงูุชููุญููููุงุชู ุงููู ูุจูุงุฑูููุงุชู ุงูุตููููููุงุชู ุงูุทูููููุจูุงุชู ููููููู ุงูุณููููุงู ู ุนูููููู ุฃููููููุง ุงููููุจูููู ููุฑูุญูู ูุฉู ุงูููููู ููุจูุฑูููุงุชููู ุงูุณููููุงู ู ุนูููููููุง ููุนูููู ุนูุจูุงุฏู ุงูููููู ุงูุตููุงููุญูููู, ุฃูุดูููุฏู ุฃููู ููุง ุฅูููู ุฅูููุง ุงูููููู ููุฃูุดูููุฏู ุฃูููู ู ูุญูู ููุฏูุง ุฑูุณูููู ุงูููู, ุงููููููู ูู ุตูููู ุนูููู ู ูุญูู ููุฏู ุ
Artinya: โSegala kehormatan, dan keberkahan, kebahagiaan dan kebaikan itu punya Allah. Keselamatan atas Nabi Muhammad, juga rahmat dan berkahnya. Keselamatan dicurahkan kepada kami dan atas seluruh hamba Allah yang sholeh. Aku bersaksi tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah. Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammadโ.
Dalam bahasa latin bisa kita baca sebagai berikut:
Attahiyyaatul mubaarakaatush shalawaatuth thoyyibaatulillaah. Assalaamuโalaika ayyuhan nabiyyu warahmatullaahi wabarakaatuh, Assalaamuโalaina waโalaa ibaadillaahishaalihiin. Asyhaduallaa ilaaha illallaah, wa asyhadu anna Muhammad Rasuulullaah. Allahumma shalli โalaa sayyidinaa muhammad.
Shalawat Nabi
Setelah Tasyahud awal, kita lanjutkan dengan membaca shalawat Nabi. Berikut adalah bacaan shalawat Nabi dalam bahasa arab:
โููุนูููู ุขูู ู ูุญูู ููุฏูุ ููู ูุง ุตููููููุชู ุนูููฐู ุณููููุฏู ููุง ุฅูุจูุฑูุงูููู ู ููุนูููฐู ุขูู ุณููููุฏู ููุง ุฅูุจูุฑูุงูููู ูุ ูู ุจูุงุฑููู ุนูููฐู ู ูุญูู ููุฏู ููุนูููู ุขูู ุณููููุฏู ููุง ู ูุญูู ููุฏู ููู ูุง ุจูุงุฑูููุชู ุนูููฐู ุณููููุฏู ููุง ุฅูุจูุฑูุงูููู ู ุ ููุนูููฐู ุขูู ุณููููุฏู ููุง ุฅูุจูุฑูุงูููู ูุ ููู ุงููุนูุง ููู ููููู ุฅูููููู ุญูู ููุฏู ู ูุฌููุฏู
Artinya : โYa Allah. Limpahilah rahmat atas keluarga Nabi Muhammad. Sebagaimana pernah Engkau beri rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan limpahilah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya. Sebagaimana Engkau memberi berkah kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Diseluruh alam semesta Engkaulah yang terpuji, dan Maha Muliaโ.
Dalam bahasa latin kita bisa membaca Shalawat Nabi sebagai berikut:
Wa alaa aali sayyidina muhammad. Kamaa shallaita โalaa sayyidinaa Ibraahim waโalaa aali sayyidinaa ibraahim wabaarik โalaa sayyidinaa muhammad wa โalaa aali sayyidina muhammad. Kamaa baarakta โalaa sayyidinaa ibraahiim wa โalaa aali sayyidina Ibraahiim filโaalamiina innaka hamiidum majiid.
Membaca Salam
Berikut adalah bacaan Salam dalam bahasa arab:
ุงูุณูููุงูู ู ุนูููููููู ู ููุฑูุญูู ูุฉู ุงูููู
Salam dalam bahasa latin bisa kita baca sebagai berikut:
Assalaamu alaikum wa rahmatullah

Tata cara melaksanakan tahiyat akhir yang baik dan benar
Sebelum mengakhiri sholat, penting bagi kita untuk melaksanakan tahiyat akhir dengan benar. Berikut langkah-langkah yang harus diikuti:
- Duduk tawarruk (dengan posisi duduk satu kaki di bawah paha kaki yang lain).
- Letakkan tangan kanan di atas paha kanan dan tangan kiri di atas paha kiri.
- Telapak tangan kanan diletakkan tegak lurus, dengan jari yang rapi bersama-sama.
- Angkat jari telunjuk ketika menyatakan kalimat tauhid dan gerakkan lembut.
- Pandangan mata tertuju ke arah jari telunjuk yang diangkat.
- Setelah tahiyat akhir, lanjutkan dengan shalawat untuk Nabi Muhammad SAW.
- Kemudian berdoa dengan doa pilihan, seperti doa setelah tasyahud akhir.
- Tutup sholat dengan memberikan salam ke kanan dan ke kiri.
Dengan melaksanakan tahiyat akhir sesuai tata cara yang benar, kita telah memenuhi salah satu rukun dalam sholat. Semoga kita selalu khusyuk dan sholat kita diterima oleh Allah SWT.
Sumber: NU Online
Baca Juga: Bacaan doa setelah sholat yang baik dan benar